学校首页  中心首页  单位简介  机构设置  规章制度  最新消息  生活常识 
当前位置: 中心首页>>规章制度>>正文

 

餐饮服务从业人员安全管理制度
2015-05-08 15:06  

1、餐饮服务从业人员每年必须按时进行健康检查,新参加工作和临时参加工作的从业人员必须先进行健康检查,取得《健康证》后方可参加工作。杜绝先上岗后体检,不得超期使用《健康证》。  

2、患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。餐饮服务提供者应当将其调整到其他不影响食品安全的工作岗位。  

3、餐饮服务提供者应依法建立从业人员健康档案管理制度,对从业人员健康状况进行日常监督管理,及时组织办理《健康证》年检及新上岗人员证件,组织每日人员晨检,督促以上“五病”人员调离。  

4、从业人员必须认真学习有关法律法规,掌握本岗位要求,养成良好的卫生习惯,严格规范操作。生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽;头发梳理整齐置于帽后,专间操作人员必须戴一次性手套、口罩。不得用手抓取直接入口食品或用勺直接尝味,用后的操作工具不得随处乱放。  

5、严格按规范洗手。工作人员操作前、便后以及与食品无关的其他活动后应洗手,按消毒液使用方法正确操作。  

6、工作人员不得留过长头发、长指甲、涂指甲油、戴戒指、耳环等饰物。不得面对食品打喷嚏、咳嗽,不得在食品加工场所或销售场所内吸烟、吃东西、随地吐痰、穿工作服入厕及存在其他有碍食品安全的行为。  

关闭窗口

友情链接

山西师范大学饮食服务中心    地址:山西省临汾市贡院街1号    电话:0357-2051116  邮编:041004